Produtor de Eventos VS Vida Saudável [ Acho que você não sabia disso… ]

Produtor de eventos… Gavei um vídeo falando sobre o tema 🙂

A profissão de produtor de eventos está entre as profissões mais estressantes do mundo. Se você pesquisar no Google, encontrará diversos artigos relacionados que incluem os profissionais de eventos neste ranking.

E como ser um produtor de eventos de sucesso e ainda ter uma saúde plena e uma vida equilibrada? É possível?

Baseado na minha experiência eu respondo que sim! No meu caso, tive que mudar muitos hábitos e me adaptar. Parei de fumar em 2011 e em 2017 conquistei a maior montanha das Américas, o monte Aconcágua com quase 7 mil metros de altura.

Mas isso é apenas uma parte da história. Entenda como foi essa trajetória de mudanças, que me proporcionaram muitos benefícios pessoais e profissionais e que com certeza poderão ajuda-lo em sua trajetória como produtor de eventos.

Minha trajetória como Produtor de Eventos

Desde que iniciei no setor de eventos em 2002, tive a oportunidade de trabalhar em inúmeras funções como: montador de eventos, promotor de eventos, bartender, performático, assistente de eventos, coordenador de eventos, gestor de eventos e por último, sócio-proprietário de uma produtora de eventos.

Conforme ia progredindo em minha carreira, as responsabilidades aumentavam, bem como o número de horas trabalhadas e a pressão por resultados, vinda especificamente de clientes com seus prazos apertadíssimos e dos compromissos financeiros habituais que todo empreendedor tem.

Rotinas diárias de 12 a 16 horas trabalhadas eram habituais (em alguns casos virava noites montando eventos, conduzindo eventos e me envolvendo ainda na desmontagem e no fechamento do evento). E o que mudou de lá para cá? Nada, se considerarmos a realidade e as características da profissão de produtor de eventos.

O dinamismo da profissão, somados a falta de rotina, exigem do profissional de eventos uma disponibilidade que eu chamo de “disponibilidade de conveniência”, ou seja, quando o evento surge, nós como profissionais, temos que nos adaptar ao evento e não o contrário.

Um colega de profissão uma vez comentou comigo: “Enquanto as famílias comem a ceia de Natal, nós estamos servindo”. Tal frase relata exatamente a realidade do produtor de eventos.

Trabalhamos pela necessidade dos outros (nossos clientes). Na prática, temos que nos moldar aos fatos, o que significa trabalhar em horários malucos, deixar de viajar em datas que todo mundo viaja, desmarcar compromissos, viagens e por aí vai…

O mais difícil é explicar esta realidade para quem não trabalha com eventos. Inúmeras foram as situações que magoei ou briguei com amigos ou familiares. Mas isso começou a mudar…

Na verdade, a mudança surgiu através de mim e da forma como eu encarava cada situação do dia a dia. Tive que mudar diversos hábitos pessoais e profissionais, além de estabelecer em determinados momentos um “BÔNUS COMPENSATÓRIO”, termo que explico logo mais e que você também poderá tirar proveito.

Fiz uma lista de atitudes de ANTES e DEPOIS (atualmente) no que se refere a minha rotina e postura como produtor de eventos, bem como as mudanças implementadas. Compartilho a seguir…

Como eu era ANTES como Produtor de Eventos:

>>> Era fumante a mais de 13 anos;

>>> Praticava esportes as vezes;

>>> Trabalhava de 12 a 16 horas por dia. Queria fazer praticamente tudo sozinho para garantir a qualidade final do trabalho;

>>> Trabalhava de madrugada constantemente. Envio de orçamentos, projetos, relatórios, dentre outras atividades. Além disso, o dia seguinte era considerado expediente normal e obviamente eu sempre estava exausto;

>>> Comia qualquer porcaria disponível no local do evento. Muitas vezes fiquei sem comer nada e a desculpa era que não dava tempo;

>>> Viagens, férias e compromissos pessoais eram sempre desmarcados por causa de eventos que surgiam ou eram aprovados na véspera. Quando conseguia agendar algo, tinha que ficar de prontidão (tipo médico);

>>> Era normal o excesso de burocracia nas rotinas internas da empresa;

>>> Trabalhava no escritório. Como consequência, perdia entre 2 a 3 horas no trânsito todos os dias (fora a carga de estresse!);

>>> O foco era trabalhar o máximo que puder, independente das consequências. Parecia uma espécie de vício. A ideia era pressionar indiretamente os membros da equipe para que adotassem a mesma postura. Vivia cansado e estressado e minha equipe era o meu reflexo.

Como eu sou AGORA como Produtor de Eventos:

>>> Parei de fumar em 2011. Sempre digo que foi uma das melhores coisas que fiz na vida! Se você fuma, não se sinta de maneira alguma ofendido. Use minha história a seu favor. Se eu puder te ajudar, pode contar comigo;

>>> Atualmente pratico esportes 3 vezes por semana. Academia, corridas, trekking e de tempos em tempos alguma Montanha acima de 5 mil metros (amo desafios!);

>>> Passei a delegar e confiar mais na minha equipe de profissionais de eventos. Hoje tenho a mesma carga horária de antes, mas com menos estresse, pois sei dividir as responsabilidades;

>>> Organizo melhor a minha agenda e foco em ser mais produtivo em menos tempo, evitando ao máximo, trabalhos de madrugada. Percebi que das 06h00 ás 10h00 da manhã eu sou muito produtivo (muito mesmo!), então, passei explorar melhor este período que também possui menos interrupções;

>>> Hoje, procuro descobrir se no local do evento irei conseguir encontrar uma comida decente. Levo sempre comigo o plano B (frutas, barrinhas, etc..). Procuro manter regra 80/20 no meu dia a dia. 80% de comidas saudáveis e 20% para porcarias, pois um chocolatinho de vez em quando sempre faz bem. Uso essa margem dos 20% para os locais de eventos que tem poucas opções de alimentação (neste caso como o que tiver!);

>>> Adotamos aqui na minha produtora de eventos o seguinte lema. Marque a sua viagem, agende seu compromisso ou férias. Um membro da equipe irá assumir o seu lugar e será melhor que você. Deixe tudo alinhado antes e ninguém irá te incomodar! Ninguém! Funciona!;

>>> Implementamos aqui na empresa novas soluções e tecnologias. Como resultado, menos burocracia e mais tempo disponível!;

>>> Com meu notebook, trabalho em qualquer lugar. Posso estar em um café, em casa, em meu escritório ou ir até meus clientes para uma reunião profissional. Mesmo a minha produtora de eventos tendo sede, não me prendo a local e meu foco está no resultado. Desde 2010 trabalho desta forma e me adaptei muito bem;

>>> O meu foco agora é a produtividade baseada em resultados. Continuo trabalhando muito em se tratando de carga horária, mas de forma mais inteligente. Utilizo sempre o BÔNUS COMPENSATÓRIO para compensar situações estressantes ou que sugaram muito as minhas energias;

Anotação importante! No que se refere aos eventos, praticamente não conseguimos opinar ou mudar algo, pois o cliente tem praticamente 100% do poder nas mãos. O caminho é se adaptar, levanto em consideração a sua realidade como produtor de eventos. Cada seguimento de eventos tem as suas particularidades e você deve levar isso em conta.

E o qual o significado do “BÔNUS COMPENSATÓRIO” para um Produtor de Eventos?

O bônus compensatório é uma forma de compensação que tem como objetivo, valorizar e premiar a si próprio, utilizando o tempo como premiação.

O critério utilizado é baseado no bom senso e na disciplina de aplicação deste conceito (irei implementar e ponto final!). E é claro! O prêmio (tempo) é seu e você poderá fazer o que quiser com ele!

Veja abaixo alguns exemplos de como utilizar este bônus compensatório:

Exemplo 1:

Você ficou semanas trabalhando em um projeto de evento e praticamente não teve finais de semana neste período.

Como agir: Tire um, dois ou mais dias para recarregar as energias. A quantidade de dias não importa. O que importa é a compensação realizada para poder descansar o corpo e a mente.

Exemplo 2:

Você está a anos sem tirar férias? (Eu fiquei assim durante muito tempo e não recomendo!).

Como agir: Alinhe um período mínimo de 10 dias para viajar e relaxar. Não fique em casa! Passar férias na cidade onde moramos é um convite tentador para voltar ao trabalho e não se desligar.

Exemplo 3:

Você anda estressado demais com os problemas do dia a dia?

Como agir: Inicie a prática de alguma atividade física. Além disso, mude o local de trabalho habitual para um café ou um espaço coworking por exemplo. O simples fato de “mudar de ares”, tem um ótimo impacto e nos estimula a sair da rotina, conhecer pessoas, ideias, etc…

Obviamente que estes são apenas exemplos e que cada produtor de eventos deve saber onde aperta o sapato. O que quero mostrar para você é que se eu não tivesse mudado e buscado o equilíbrio, talvez o título deste artigo fosse:

“COMO MORRER RAPIDAMENTE SENDO PRODUTOR DE EVENTOS”.

Meu objetivo aqui é acender a LUZ AMARELA. Você não precisa me copiar. Quero apenas que você reflita sobre como buscar o equilíbrio pessoal e profissional. É muito pouco inteligente buscar o sucesso com produtor de eventos e pouco tempo depois adquirir inúmeras doenças não acha?

Relaciono abaixo alguns questionamentos que sempre procuro fazer e que me auxiliam na busca constante pela evolução e pelo equilíbrio:

É possível eu ser mais produtivo para poder ter mais tempo fazendo o que eu gosto?

Preciso realmente fazer isso ou aquilo? Se eu não fizer, o que vai acontecer?

Como estarei daqui a 5 anos fazendo isso? Ou daqui a 10 ou 15 anos?

O que eu não quero para minha vida profissional e pessoal?

Como posso ajudar outras pessoas a buscar esse equilíbrio?

Conclusão

Posso afirmar que sempre fui feliz e que amo ser produtor de eventos. Mas hoje, sou muito mais feliz, pois criei a mentalidade de buscar constantemente o meu equilíbrio pessoal e profissional e das pessoas que estão próximas a mim. Sei que é desafiador, mas é possível.

Corpo e mente saudáveis possibilitam um aumento significativo na produtividade, motivação para fazer as coisas e em nossa criatividade.

Comece hoje mesmo eliminando maus hábitos e implementando, mesmo que aos poucos hábitos saudáveis. Com certeza você será um produtor de eventos melhor!

Apenas um relato e sem querer te convencer de algo. Parei de comer carne vermelha, suínos e aves desde Fevereiro de 2019. Aumentei significativamente o consumo de frutas, verduras e legumes e já estou colhendo os frutos de mais esta mudança. Evoluir sempre…

Espero que tenha gostado! 🙂

Deixe o seu comentário no final deste artigo 🙂

Sucesso em Seus Eventos!

Murilo Sola – Empresário e Expert em Eventos

CLIQUE sobre o ícone, compartilhe este artigo e leve conhecimento para outros profissionais de eventos. 

Deixe um comentário